Как подготовить топливо к отопительному сезону?
Сажа в котле, КПД, длительность горения напрямую зависит, от того как хранится его топливо.
Прохладные сентябрьские вечера напоминают вам, что осень все ближе - время подумать о сжигании топлива в печи и каминах. И подсказывает начать подготовку к отопительному сезону.
И так, готовим древесину.
Прежде чем решить, где хранить древесину, разрежьте их на удобные для хранения поленья - предпочтительно с треугольным основанием и длиной от 35 до 50 сантиметров.
«Для удобной резки целесообразно использовать специальные стойки с защитой от выброса древесины, поленья затем легко собрать и транспортировать и обеспечивается необходимая стабильность» - говорит наш сотрудник Поплавский Антон Леонидович, "дровосек" с 30 летнем стажем.
Конец лета подсказывает начать подготовку к отопительному сезону.
Топливная древесина
Если на участке позволяет пространство, рекомендуется обозначить область, желательно рядом возле небольшого сарая(пристройки), которые хорошо подходят как место для хранения топлива, а также необходимые инструменты.
Стенка с навесом, более популярный в Беларуси вариант.
Наиболее популярным решением является хранение древесины возле стены здания. Важно, чтобы пространство между ним и деревом (по крайней мере, 5 см), чтобы избежать возможной сырости. Влажность также угрожает хранящемуся топливу.
Свежие и недавно заготовленные поленья дымятся и горят быстрее.
Правильный способ хранения древесины оказывает большое влияние на ее теплотворную способность.
Свежий сруб полный натуральных соков сильно дымит и горит быстрее, потребляет и в то же время обеспечивает меньше тепла. Поэтому важно выбрать место хранения (желательно на южную, хорошо освещенную стену) и соответствующую защиту от внешних факторов.
Приготовьтесь к осени и зиме, имейте в виду, что дрова должны созревать адекватно в течение длительного времени, прежде чем достичь соответствующей влажности для эффективного сжигания.